朝陽村:種下油茶樹,捧起“金飯碗”

  文/謝丹 圖/張志偉

  綠油油的油茶林里,三五成群的農戶頭戴草帽、肩挎竹筐,穿梭于林間忙著采摘茶油果子。近日,朝陽村的油茶莊園內一片火熱勞作場景。

  朝陽村位于衡南縣向陽橋街道西南部,全村有村民563戶2166人。其中,建檔立卡貧困戶57戶196人。耕地面積3400多畝,山林面積15000畝,村民年人均收入不足1200元,村級集體經濟收入幾乎為零,2014年該村被納入省級貧困村。

  如今,走進朝陽村,村里的道路硬化了,村部的外貌變化了,沿途的路燈亮化了這個曾經落后、貧瘠的貧困村已然是一番新模樣。

  朝陽村扶貧工作隊隊長王珍生介紹,朝陽村最大優勢是山多,最適宜種植油茶。如果能把村里每一個山頭都種上油茶的話,那朝陽村的村民豈不就等于捧著了一個“金飯碗”?同時,發展油茶產業,既能增加集體收入,成為股東的貧困戶又可以每年分紅,還能讓貧困戶在家門口就業脫貧。


  ▲扶貧隊長王珍生(右一)給村民們講解油茶種植技術

  說干就干,朝陽村采取“合作社+農戶”的模式,讓村集體、合作社和貧困戶按比例入股,成立了朝陽農機生態種養專業合作社。采用“四議兩公開”工作法把設想變成決策,分組召開村民代表大會推進山地流轉。

  “今年我家已有2000多畝油茶林掛果,可產茶油2.5萬公斤,預計純獲利200多萬元。”村里種植大戶陽少華介紹,這幾年,他家油茶基地共吸納30多位農村剩余勞動力,年支付勞務費40多萬元。

  截至去年底,朝陽村油茶種植面積達1.2萬多畝,成為衡南縣三大油茶基地之一,有13戶貧困戶27人實現在家門口就業,成功脫貧。由村集體、合作社和貧困戶共同出資創辦的朝陽油茶莊園也初具規模。

  為了讓貧困戶由“要我脫貧”變為“我要脫貧”,駐朝陽村工作隊探索推行了“文化扶貧+志智雙扶”模式,不僅大力爭取基礎設施項目,改善村里的貧窮舊貌,還通過建立“扶志廊”“光榮墻”,創作“扶貧戲”“扶貧詩”等舉措,推進扶貧扶志扶智工作,實現文化與扶貧的深度融合。

  村民陽懷碧2013年出了一場車禍,家中本就不多的積蓄全部用于他的治療,第二年,他被列為建檔立卡貧困戶。

  “當時參觀完感恩室后,我很有感觸,人還是要靠自己努力。”陽懷碧回憶起當初剛和扶貧工作組接觸的情景。扶貧工作隊在村部創建了一個村級扶貧感恩室和該縣首個村級新時代農民講習所,激發村民脫貧信心。陽懷碧參觀感恩室后,斗志昂揚,不僅流轉了5畝山林種植油茶,自己還在家養了500只雞,種了2畝絲瓜,目前家中的年收入能達到2萬元。“今年是個好年景,我家油茶可以豐收了。”陽懷碧笑著說。

  近年來,朝陽村基礎設施、房屋改造、安全飲水、教育扶貧和產業發展等全面推進,全村面貌煥然一新,2017年已實現了整村脫貧摘“帽”的目標任務。
【編輯:劉紫葉 責編:梁麗君】
>>我要舉報

衡陽日報電子報

衡陽晚報電子報

回頂部 到底部
四川快乐十二遗漏数据